Cesário Lange possuí muitos pesqueiros. A pesca também é uma tradição local. Talvez a geografia tenha favorecido ou até direcionado estas escolhas esportivas e econômicas. A topografia, marcada por morros e colinas, o farto potencial hídrico, com afloramentos do lençol subterrâneo em muitos pontos da paisagem, gerando os inúmeros córregos que alimentam pelo menos a três rios importantes para a região: o Aleluia, o Guarapó e o Sorocaba e pequenos lagos. Não é incomum os sítios e as chácaras, terem seus pequenos tanques de água natural, corrente. Ótimos para a pecuária e também para pequenas criações de peixes. O amor pela pesca esportiva pode ter se iniciado assim, nos rios ou nos lagos. O grande charme do interior é que as relações são agregadoras e estar com os amigos e com a família é muito mais comum do que nas grandes cidades, onde o tempo é a nossa maior prisão e impedimento. Aqui, tudo é motivo para uma boa conversa, para uma pequena reunião. Pois bem, a pesca é um esporte muito social, apesar de individual. Passar um dia num pesqueiro, com a família e os amigos, desfrutando da calma e dos sons da natureza, pode ser reconfortante e de certa maneira estimulante para enfrentarmos todo o estresse de outra semana de trabalho. Crianças e adultos podem diminuir o seu ritmo tecnológico e assim, despertarem para o convívio social, saudável e simples através da pesca. Enfim, todos podem descansar, estreitando os laços de seus relacionamentos enquanto repõem as energias. Se a comida for feita com higiene, carinho e bem temperada, se a cerveja estiver estupidamente gelada, se os sucos forem naturais e os sorvetes geniais, o pacote estará quase completo. Faltará o produto da pesca em si: a qualidade dos peixes, dos tanques, dos equipamentos. Tudo isso, temos aqui, em nosso município. Esta semana, apresentarei a vocês dois empreendimentos locais, semana que vem, apresentarei outros. Começo pelo Pesqueiro Perez. Localizado no bairro rural conhecido como Boiadeiros, na estrada Municipal Cesário Lange a Pereiras, sem número. O empreendimento começou como sendo criador de tilápias, para venda, no sítio da família. Aos poucos, os irmãos cesariolangenses, pensando em suas aposentadorias e no retorno a terra natal, foram transformando o local em um pesqueiro aberto ao público. Construíram áreas cobertas: restaurante, cozinha, banheiros, adequaram as instalações dos tanques para outros peixes esportivos, criando áreas de sombreamento para os clientes pescadores e suas famílias. Pensando na maior comodidade de seu público, estão se transformando em uma pousada, com chalés e piscina, (esta, em fase final de construção, devendo estar prontinha para o carnaval). Impossível não gostar do ambiente familiar, do atendimento simpático, das instalações, da paisagem. Abertos de terça a domingo, recebem maior fluxo de visitantes e aficionados aos finais de semana, quando também recebem as famílias para o almoço. Para os que se iniciam no esporte, todo o equipamento básico necessário para uma boa diversão, encontrarão no local, de iscas a varas e anzóis. Muito bem frequentado, costuma estar cheio nos dias de sol. Por isso, o empreendimento não parou de crescer desde a sua inauguração. Na minha opinião, o melhor caminho é pela estrada que corta ao meio o Castelo Parque Aquático, pois, pela chamada Cruz Preta, por dentro da cidade, o visitante terá que enfrentar uma paisagem insólita e triste pelo trajeto: o despejo inadequado do lixo urbano nas margens da estrada, a céu aberto. Inacreditável. Um ótimo empreendimento, com investimento e geração de emprego cada vez maiores, ter de conviver com este descaso, tanto da população local, quanto do Poder Público, é muito triste. A própria Cruz Preta é um depósito de lixo a céu aberto. Por favor, onde está o apoio aos empreendedores do Turismo, neste Município de Interesse Turístico? Esta deve ser uma via de mão dupla, senhores. Pensem em campanhas nas escolas, bairros, igrejas, rádio, audiências públicas, mas, por favor, não desprezem quem é a favor do desenvolvimento econômico e do crescimento de nosso potencial turístico. O seguinte, mas não menos importante, é o Pesqueiro Primavera. Talvez seja o mais antigo da região. Após o falecimento de seu proprietário original, poucos anos atrás, sofreu um declínio, passando por algumas mudanças e chegando a estar prestes a fechar suas portas. Felizmente para os aficionados do esporte, desde setembro de 2019 está sob nova direção. O novo empreendedor é antigo cliente, pescador, aposentado e morador do sítio vizinho. Junto com sua família, está empenhado em devolver ao pesqueiro, a frequência familiar de antes, a beleza e a qualidade aos enormes tanques ocupados por grandes espécies esportivas, como o tambaqui, o pintado e outros. A paisagem é bucólica, com árvores frondosas, e belo gramado. Possui alguns chalés, simples, por enquanto. Localizado em área de fácil acesso, seu atendimento acolhedor, somado a comida caseira e saborosa, e a qualidade de seus peixes e tanques, seguramente são atrativos para os novos e antigos clientes. Abertos de terça a domingo, reinicia o marketing do pesqueiro, com um grande evento gastronômico: Costela de Chão, com música ao vivo e almoço completo, no dia 22 de fevereiro. O amplo salão, o gramado extenso e plano, favorecem tais encontros sem que haja interferência alguma na atividade pesqueira. Com tamanha boa vontade, entusiasmo e conhecimento de causa, seguramente verão suas atividades serem aceleradas. Nós, desejamos muito sucesso, aos dois empreendedores. Existe público para todos os pesqueiros locais. Semana que vem, estarei apresentando outros. Precisamos apoiar os novos investidores que geram recursos para o município e novos empregos para a nossa população. A tendência é crescerem, se continuarem assim. Lembram da máxima: um bom motivo aliado a um bom atendimento, resultam em sucesso? É isso. Pois bem, vamos pescar? #pescaétu rismoempregoerenda. reginapaivaserrano@gmail.com
Pesqueiro Peres
Pesqueiro Primavera